ホーム > 文化・スポーツ・観光 > スポーツ > その他取組 > 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会関連イベント等 > 取組状況 > 食を通して知ろう!タジキスタン理解講座~おむすびプロジェクト~(2019年12月7日)
ここから本文です。
更新日:2020年4月3日
食を通してタジキスタンを知ってもらおうと一般社団法人 青森市国際交流協会と「食を通して知ろう!タジキスタン理解講座~おむすびプロジェクト~」を開催しました。
在日タジキスタン人によるタジキスタンの家庭料理「クルトップ」と「オシュ パロフ」の調理、同国の概要講座が行われました。
また、本イベントにあわせ、おむすびプロジェクトとしてタジキスタン訪問時に制作したオリジナルおむすびの「りんごとチキンのおむすび」の振る舞いや、タジキスタン食材のおむすびとして「オシュ パロフおむすび」の試作を行いました。
参加者との記念撮影
調理の様子
調理の様子2
子どもたちもお手伝いです。
クルトップ
パンの上にチーズの塊である「クルト」を水で溶いたものを注ぎ、あめ色玉ねぎや野菜をトッピングした料理。
オシュパロフ
野菜、ひき肉などを細かく刻んで炒め、米とともに油で炊き上げた料理。(ロシアではプロフとも呼ばれます)
タジキスタンの概要講座
まだあまり知られていないタジキスタンの紹介に聞き入る参加者の皆さん。
オシュパロフおむすび試作品
課題…油が多く形がくずれやすい。
11月22日にタジキスタンで行った文化交流や本イベントの意見を取り入れ、ホストタウン関連イベントの実行委員会メンバーである株式会社 八芳園(東京都港区)様のご意見のもと「りんごとチキンのおむすび」「よもぎとホタテのおむすび」「黄色いパロフのおむすび」の3種類のオリジナルおむすびレシピを開発しました。レシピの内容は関連リンク「タジキスタン・青森市オリジナルおむすびレシピ」をご覧ください。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
問合せ
より良いウェブサイトにするために皆さんのご意見をお聞かせください。
Copyright © Aomori City All Rights Resereved.